Torino, 2013

Villa in collina

 

Ristrutturazione edilizia di villa inserita nel contesto collinare torinese

 

La villa è situata nella zona precollinare di Torino a monte di Corso Quintino Sella, caratterizzata da un’edificazione risalente agli anni '60, con propensione per il lotto unifamiliare.I caratteri formali ed espressivi presenti appaiono discontinui, probabilmente derivati dalla sola casualità, sempre piuttosto modesti.Pur non modificando il volume esistente e nemmeno la sua copertura a padiglioni, l’intervento ha voluto mantenere e valorizzare l'espressività sommessa intonata al carattere residenziale del quartiere, proponendo a livello espressivo una maggiore unitarietà architettonica.I riferimenti sono alla esperienza del periodo "liberty" , tipologia presente in quest’area.Caratterizzante del progetto è la nuova sezione del cornicione del tetto che elimina la sporgenza della soletta in cemento armato, raccorda il nuovo spessore del tetto dovuto alla coibentazione, sottolinea la continuità delle pareti esterne fino alla gronda.Questa nuova configurazione volumetrica è realizzata anche dal rivestimento a "cappotto" che conferisce un trattamento unitario alle superfici: un fondo di colore "neutro" su cui una leggera decorazione, tono su tono, sottolinea le aperture divenute più luminose e mira a conferire all'edificio una nuova accattivante famigliare immagine. Il fregio "floreale" costituisce un elemento di ulteriore valorizzazione dell'edificio.

 

Committenza: Privata

0
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
11

Studio De Ferrari Architetti

Via Andorno, 22

10153 Torino Italia

Tel: 011885875

P.Iva: 05734890014