Venchi Unica Torino

Design dello spazio pubblico e degli arredi per il parco pubblico all'interno del nuovo complesso residenziale nell'ex area industriale Venchi Unica

 

All'interno del nuovo complesso residenziale, il parco collega in diagonale i due assi storici alberati che un tempo delimitavano lo stabilimento Venchi Unica. Un lungo bacino verde, più basso al centro, in cui il percorso pedonale è allo stesso tempo matrice e fulcro dell' organizzazione spaziale. Cinque attraversamenti lo connettono ai porticati delle residenze: quello centrale, in particolare, lo scavalca come un vero e proprio ponte. Al di sotto, i rigidi confini del viale si trasformano in un segno sinuoso con funzione di contenimento del terreno e di seduta, mentre la vegetazione offre una vivace alternanza di luci ed ombre. Davanti, alla seduta continua, realizzati anch'essi in cls e resina; gruppi di tavoli e sgabelli danno vita a piccoli salotti ombreggiati. I restanti arredi, (sedute e supporti per piante rampicanti) realizzati in tondino di acciaio, giocano con la trasparenza integrandosi per forma e colore con la vegetazione. Di notte, il giardino può apparire come un fiume costellato di lucciole, grazie ad una distribuzione intensa e non geometrica di esili lampade a stelo. 

 

Committenza: Consorzio Venchi Unica

Spazi pubblici area Venchi Unica

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Studio De Ferrari Architetti

Via Andorno, 22

10153 Torino Italia

Tel: 011885875

P.Iva: 05734890014