1
2
4
3

Social Housing

 

Restauro e ampliamento di edificio ottocentesco in piazza della Repubblica

 

Il progetto prevede la ricostruzione dell'immagine originaria dell'isolato, compatto e concluso, prima dell'allargamento di via Priocca, sottesa nel Piano di Recupero. La consistenza edilizia complessiva in progetto è dedotta dalle prescrizioni quantitative del bando che comporta la realizzazione di una nuova ala in sostituzione dei fabbricati esistenti peraltro privi di valore architettonico.

L'insieme dei fabbricati è concluso da una nuova facciata sul filo di costruzione di via Priocca che presenta un'altezza variabile: alla quota del fronte storico su via Priocca, degradante verso piazza Don Albera. Tale impostazione può estendersi a definire l'insieme della piazza Don Albera dando soluzione ai fronti esistenti caratterizzati da ballatoi con affaccio su spazi pubblici.

La corte interna è coperta totalmente da una copertura vetrata. La serra solare pensata porta a notevoli vantaggi energetici: riduce drasticamente il rapporto tra superficie disperdente e volume interessato da consumi di energia a pagamento, funziona come accumulatore del calore dato dall'irraggiamento solare, consente l'utilizzo 10-11 mesi all'anno dello spazio comune a condizioni abitabili e con costo energetico nullo.

 

Committenza: UFFICIO PIO Compagnia di San Paolo

 

Torino, 2009

Studio De Ferrari Architetti

Via Andorno, 22

10153 Torino Italia

Tel: 011885875

P.Iva: 05734890014

1