1
2
3
4
5
6
7
8
9

 

Concorso ad inviti per l'urbanizzazione e la realizzazione di un grattacielo in località Barbu Vacarescu

 

Bucarest, 2006

Grattacielo Barbu Vacarescu

Affacciato sui laghi di Bucarest, il grattacielo si riveste di un foglio trasparente dai profili sinuosi verso sud, dove i solai diventano terrazzi verdi con diversa profondità. Un segno forte e leggero allo stesso tempo, ripreso anche nell'edificato residenziale e terziario sul perimetro del lotto. Al centro, un grande parco pubblico in cui il verde circonda gli edifici minori di un villaggio residenziale e si arrampica con un'immagine insolita, domestica, sulle facciate degli edifici più alti. E grattacielo è concepito come segnale fisico e simbolo del rinascimento urbano della capitale; rifugge dai linguaggi high tech e dai primati per esplorare la via della sostenibilità. Il cuore è trafitto dalla luce naturale proveniente dai grandi pozzi vetrati su cui si affacciano gli spazi comuni di uffici, piani commerciali (in basso) e albergo (in alto), di cui alcune camere godono dell'affaccio spettacolare dalla prua dell'edificio. Una "intelligente" struttura antisismica, la facciata continua ventilata con vetri basso emissivi graficizzati e i giardini pensili posti sul fronte a sud testimoniano e completano le scelte sostenibili. 

 

Committenza: CEFIN Real Estate