1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Piazzale Aldo Moro, Torino, 2012

 

Restauro e nuove costruzioni con destinazione didattica, uffici centrali, residenza universitaria, servizi ristorazione e altri, commercio

 

 

L'area oggetto di intervento, di proprietà di Univesità degli studi di Torino, è ubicata tra via Verdi e via Sant'Ottavio, a pochi passi dalla Mole Antonelliana. Le indicazioni tecnico-progettuali di UniTO prevedono la realizzazione del nuovo complesso multifunzionale “Aldo Moro” e l’insediamento di funzioni di tipo amministrativo legate all’Ateneo, di supporto alle attività didattiche, allo studio e di altre attività di servizio. Il progetto prevede: un parcheggio pluripiano interrato in parte ad uso convenzionato con l’università e in parte ad uso privato, un sistema edilizio destinato ad ospitare vari servizi universitari e residenziali e un edificio con destinazione ad asilo nido a servizio dei dipendenti dell’Università. La proposta di miglioria si basa su aspetti e riferimenti dettati dal contesto e che hanno contribuito a creare un'immagine urbana del progetto, come: la gerarchia compositiva delle facciate ( basato su un unico modulo di finestratura, migliorabile in relazione alle funzioni interne), la partitura di facciata (articolata secondo uno schema a “random” delle aperture distribuite uniformemente su tutta la lunghezza dei fronti), l'esaltazione degli angoli (aspetto che si pone incongruo con l'immagine torinese applicata agli incroci stradali), la presenza del bastione ( elemento emerso durante una prima fase di sondaggio archeologico sulll'area, di origini sei-settecentesche e messo in evidenza nel progetto rendendolo visibile attraverso un percorso pedonale pubblico).

 

Committenza: USP srl - Università di Torino

 

Polo Universitario Aldo Moro

Studio De Ferrari Architetti

Via Andorno, 22

10153 Torino Italia

Tel: 011885875

P.Iva: 05734890014